Музей школы

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №47 Барабинского района Новосибирской области

Музей школы

 

Чтобы сохранить для истории важные связанные с нашей школой события, три года назад, после пятидесятилетнего юбилея школы, было решено организовать школьный музей.

Учащимися, родителями, педагогами школы проделана большая работа по сбору, обработке и систематизации материалов.

 

Музей это научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, выполняющее на основе музейных предметов функции документирования, образования и воспитания. Социальные функции музея осуществляются в процессе комплектования, учета, хранения, изучения, экспонирования и пропаганды музейных собраний.

Цели и задачи школьного музея:

1. Осуществлять поисковую деятельность с целью пополнения экспозиции школьного музея;

2.Осуществлять систематизацию ранее накопленных и новых материалов;

3.Проводиить оформительскую работу на основе имеющихся и собранных материалов;

4. Вносить своими специфическими средствами вклад в патриотическое, нравственно-эстетическое и трудовое воспитание учащихся;

5. Сотрудничать с городским краеведческим музеем и со школьными музеями, осуществлять обмен информацией.

Основные направления музейной деятельности:

Комплектование музейного фонда выявление, отбор и приобретение предметов музейного значения. Предметы музейного значения часто передаются в дар музею учреждениями, организациями, частными лицами, а также являются результатом работы педагогического коллектива и учащихся.

Фондовая работа учет, изучение, хранение музейных собраний. Она направлена на научную подготовку музейных предметов для образовательно-воспитательного использования.

Экспозиционная работа построение музейных экспозиций и выставок для передачи специфической музейной информации. Ее задача вводить в образовательно-воспитательный оборот фонд музейных предметов.

Научно-просветительская работа осуществляется на основе музейных экспозиций в форме экскурсий. Лекций, тематических мероприятий и т.д.

Направления работы школьного музея и ответственные за них:

1. История школы (Никитенко О.В.);

2. Профильное обучение (Чернова Г.В.);

3. Материалы по школьной детской организации «Алые паруса» (Гоменчук Е.В.);

4. Материалы по клубу «Патриот» (Шелепанов В.В.);

5. Материалы по спортивной жизни школы (Равло Е.А., Лаврова Е.Л..);

6. Информация о ветеранах и пенсионерах школы (Яхонтова И.Ю.);

7. Банки достижений учителей и учащихся, фото-летопись школы, оформление экспозиций, редактирование предоставленных материалов, сбор информаций по рубрикам: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей», (Чернова Т.В.).

Структура работы музея:

1. Сбор, обработка и систематизация материала по направлениям;

2. Оформление экспозиционных выставок на основе собранных материалов.

3. Проведение экскурсий, бесед.

Коротко о нашей экспозиции.

В связи с созданием и развитием Барабинского отделения омской железной дороги, возникла необходимость в строительстве средней школы в западной части города. И в 1953 был заложен фундамент школы. Строительство вело СУ 6, возглавляемое Бровенко В.К. Строители понимали важность поручаемого дела, трудились ударно. Поэтому стенд и одна из папок посвящена строительству школы.

11 января 1955 года по улице Ермака 91 открылась школа 1 Омской железной дороги. В 1961 она была переименована в среднюю школу 47. Первым директором была Надежда Ивановна Калашникова. Информацию из истории школы и о ветеранах размещена на стенде.

В 1996 стала муниципальной общеобразовательной школой, имеющей Устав, Лицензию и Свидетельство о государственной аккредитации. На стенде вы можете увидеть фото первых коллективов учителей, а также педагогов, работающих сегодня. Почти 50 % преподавателей - бывшие выпускники школы. Банк достижений педагогов школы на различных уровнях можно увидеть в соответствующих папках.

За 53 года школой сделано 49 выпусков, за это время ее окончили более двух тысяч человек, 20 из них с золотыми и серебряными медалями. О них мы тоже начали собирать информацию. Среди выпускников много людей, которыми мы гордимся:

Альберг Ю.Г. начальник службы перевозок управления Западносибирской железной дорогой,

Бовкун С.И. зам. начальника отдела Новосибирского отделения дороги,

Любомирова В.К. начальник управления центра занятости населения,

Хорева С.А. профессор биологических наук,

Распопова О.В. мастер спорта международного класса и многие другие, о ком ведется нами сбор информации.

Наши учащиеся были и остаются личностями творческими, интеллектуально развитыми. Школьники принимают активное участие в международных, всероссийских, региональных, областных и районных конференциях, конкурсах, в том числе и телекоммуникационных. Результаты этого участия можно увидеть в банке достижений.

Для каждого поколения наступает время, когда надо ответить за всю Россию, за ее судьбу. Нам хочется, чтобы об этих людях, проявивших великий героизм, сохранилась память. Результатом наших поисков стал материал о ветеранах и тружениках тыла нашего микрорайона, а также о тех, чьим призванием стало защищать родину в мирное время.

Сделана подборка публикаций о нашей школе в средствах массовой информации.

Проделана огромная работа по сбору и обработке фотоматериалов. В музее можно увидеть фотографии классов всех выпусков школы и их списочный состав, а также фотоматериалы из жизни школы за последние 10 лет.

В январе 2001 года в школе создана детская организация «Алые паруса» С марта 2002 года наша организация входит в состав Новосибирской детской областной организации «Союз пионеров». С того момента большинство школьных мероприятий проводятся в рамках школьной организации под единым девизом: «Хочешь изменить мир начни с себя!».

С момента основания славится школа своими спортивными традициями. У их истоков стоял учитель физической культуры Кондратьев Юрий Трифонович. Многие из наших выпускников связали свою жизнь со спортом. Это тренара ДЮСШ Гречко Людмила Афанасьевна, Шептуля Геннадий Иванович, Слыш Виктор Васильевич, Крылов Вадим Николаевич, Рудницкая Татьяна Федоровна, Суздальцев Анатолий Васильевич и другие. Информацию о них можно увидеть на стенде. Здесь же можно ознакомиться с банком спортивных достижений коллектива и учащихся школы на различных уровнях.

С 2002 года на базе нашей школы существует военно-спортивный клуб «Патриот» под руководством Кондакова Олега Александровича. С 2007 года клуб входит в состав межрегионального центра патриотических клубов «Русский щит». Информация о деятельности и достижениях клуба также представлена на стендах.

На протяжении последних нескольких лет наша школа тесно сотрудничает с Томским Государственным университетом. Учащиеся обучаются в профильных классах, по окончании которых получают дипломы от Томского университета.

Дата последнего обновления страницы 28.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения