В связи с созданием и развитием Барабинского отделения Омской железнои дороги, возникла необходимость в строительстве средней школы в западнои части города, и в 1953 году был заложен фундамент нашей школы. Строительство вело - СУ 6, возглавляемое Бровенко В.К. Строители понимали важность порученного дела, трудились ударно.
11 января 1955 года в городе Барабинске по улице Ермака 91 открылась школа №1 Омской железной дороги. В 1961 году она была переименована в среднюю школу №47. В 1996 году стала муниципальной общеобразовательной средней школой, имеющей Устав, Лицензию и Свидетельство о государственной аккредитации.
Школа № 1 Омской железной дороги (ныне - МОУ СОШ № 47)
Первым директором была Надежда Ивановна Калашникова, завучем - Наталья Александровна Шмелева, старшей вожатой - Нина Александровна Киселева (Ерёменко).
В конце пятидесятых в школе обучалось около 1000 учеников.
Наряду с классами возрастной нормы в школе имеются классы компенсирующего и коррекционного обучения, профильные классы, организованно индивидуальное обучение на дому, работают группы продленного дня. Занятия проходят в две смены, оборудовано 20 кабинетов, есть спортивный зал, мастерские, компьютерный класс, библиотека, кабинеты логопеда и психолога, столовая, медицинский кабинет.
В школе реализуются общеобразовательные, индивидуальные, профильные (информационно-технологический профиль на базе «Школьного университета» - подразделения Томского университета систем управления и радиоэлектроники) программы обучения учащихся. Для достижения уставных целей школа осуществляет следующие виды деятельности: проведение семинаров, научно-практических конференций и тренингов по вопросам образования, а также организацию и проведение олимпиад, конкурсов и соревнований среди педагогов и школьников. Учащиеся и учителя школы активно участвуют во всероссийских, региональных, областных, районных, телекоммуникационных конкурсах. За последние пять лет 10 учителей стали дипломантами и лауреатами Всероссийского конкурса «Педагогические инновации», систематически участвуют в международных конференциях, проводимых на базе НИПКиПРО, публикуя статьи в сборниках по материалам конференций, выступая на секциях с докладами.
В течение шестнадцати лет в школе функционирует научное общество учащихся «Поиск». За это время на городской и районный конкурс творческих исследовательских работ школьников было представлено 118 исследовательских работ, лауреатами стали 47 человек. Школьники принимают активное участие во всероссииских и областных, городских интеллектуальных играх, конференциях, конкурсах, в том числе телекоммуникационных: за последние 3 года учащихся стали лауреатами республиканских и 14 - областных конкурсов. Ежегодно имеются выпускники, награжденные золотой и серебряной медалями. За 61 года сделано 58 выпусков, за это время её окончили 2096 выпускников, 46 из них с золотой и серебряной медалями, ежегодно в ВУЗы поступают более 50 % выпускников.
Школа имеет большой опыт работы по апробации и реализации программы «Здоровье». Результатом работы стало обобщение опыта по созданию здоровъесберегающего пространства и участие во Всероссийском конкурсе «Педагогические инновации-2006», в защите социально-значимого проекта «Создание условий для физического развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья», представленного на Сибирской ярмарке-2007; реализация проекта ЮНЕСКО «Семья и школа вместе», спортивные достижения учащихся школы, повышение мотивации к здоровому образу жизни.
С целью консолидации ученического общества с 2000 года в школе действует детская организация «Алые паруса», выпускается общешкольная газета «Звонок». Ученик – хозяин школы, поэтому действуют органы самоуправления, организовано дежурство по школе, работают трудовые бригады, ребята ответственны за порядок и уют в школе.
Школа богата спортивными, трудовыми традициями. Ежегодно проводится Вахта памяти учителя физической культуры Ю.Т. Кондратьева, следуя нашему примеру, проводятся и районные соревнования, посвященные его памяти.
Школа не стоит на месте. Продолжая традиции и используя опыт предыдущих лет, коллектив школы предусматривает дальнейшее развитие здоровъесберегающего пространства школы: укрепление материальной базы, улучшение санитарно-гигиенических условий, повышение квалификации педагогических кадров, качества обучения, создание комфортной и здоровой атмосферы для всех участников образовательного процесса.
На 1 сентября 2016 года в школе работает 56 человека (2 совместителя из числа младшего обслуживающего персонала), из них руководящих работников – 4, педагогических работников – 33, в том числе учителей – 31, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала – 19. Укомплектованность штатов – 100%.
Педагогические работники имеют: высшее образование – 30 чел (90%), высшую квалификационную категорию – 12 чел (37%), первую – 15 чел (45%).
Имеет звание «Заслуженный учитель РФ» - 1 чел. (Чернова Г.В.), награждены: знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации" - 2 чел. (Чернова Г.В., Воздвиженская Н.В.), Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ (Томилова Н.В.,Капорикова Н.В., Гельцер О.В.), почетными медалями "За вклад в развитие Новосибирской области" - 2 чел. (Воздвиженская Н.В., Чернова Г.В.).