Программа деятельности МКОУ СОШ №47 как учебно-методического центра по внедрению модели системы управления качеством образования в общеобразовательных организациях Барабинского района
27.02.2018г. в рамках деятельности учебно-методического центра по внедрению модели системы управления качеством образования в общеобразовательных организациях Барабинского района на базе МКОУ СОШ №47 состоялся межрайонный семинар «Технология разработки учебного плана и плана внеурочной деятельности на основе ФГОС СОО».
В работе семинара приняли участие 30 чел., среди них - руководители школ Барабинского (СОШ №1, СОШ №2, СОШ №92, СОШ №93, Новоспасская СОШ, Новочановская СОШ, Шубинская СОШ, Козловская СОШ, Таскаевская СОШ), Куйбышевского (СОШ №3) и Кыштовского (Новомайзасская СОШ) районов, заведующая МКУ ЦИМО Барабинского района.
В ходе семинара был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием профессиональных компетенций руководителей образовательных организаций в вопросах проектирования содержания обучения и воспитания обучающихся в соответствии с ФГОС на основе СМК.












28 декабря 2017 года заместитель директора по учебно-воспитательной работе Г.В. Чернова, ответственный представитель по качеству, выступила с докладом на Совете директоров базовых школ с вопросом «О реализации Программы УМЦ МКОУ СОШ №47 в рамках реализации регионального проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных организаций Новосибирской области», она сообщила присутствующим об особенностях реализации регионального проекта в 2017-2018 гг.", о целях, задачах, содержании работы, обозначила пути и возможности сотрудничества со всеми учреждениями, заинтересованными в построении и развитии СМК .
01 декабря 2017 года заместитель директора по ВР Е.В. Гоменчук совместно с руководителями и педагогами УМЦ ОО Барабинского, Куйбышевского, Кыштовского районов приняла участие в работе научно-практического семинара «Реализация процессного подхода в контексте утвержденных направлений Регионального проекта», организованного региональным оператором проекта. Участники семинара разработали карту процесса (презентация) в идеологии риск-менеджмента по направлению "Внеурочная деятельность в соответствии с ФГОС СОО" (информация по ссылке https://yadi.sk/i/wlSPIgUy3QHrLs). Презентация.
30 ноября 2017 года в соответствии с совместным планом работы КЦ и УМЦ по реализации регионального проекта в УМЦ МБОУ СОШ №3 Куйбышевского района состоялся межрайонный семинар-практикум "Исследовательская и проектная деятельность как условие реализации ФГОС: проблемы организации, управления, преемственности", посвященный проблематике проектной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС на всех уровнях общего образования, на котором присутствовали учителя, заместители директоров, директора образовательных организаций Куйбышевского и Барабинского районов. От УМЦ МКОУ СОШ №47 в работе семинара приняли участие заместитель директора по учебно-воспитательной работе Г.В. Чернова, заместитель директора по ВР Е.В. Гоменчук, методист школы Н.В. Воздвиженская. Участники семинара дали высокую оценку мероприятию. Информация и материалы семинара размещены на сайте УМЦ школы №3 Куйбышевского района по ссылке http://www.s_3.kuyby.edu54.ru/p137aa1.html.
09.11.2017г. представители УМЦ МКОУ СОШ №47 - директор школы М.А. Лысова М.А., заместитель директора по воспитательной работе Е.В. Гоменчук, заместитель директора по учебно - воспитательной работе Г.В. Чернова, наряду с представителями УМЦ Барабинского района (МКОУ СОШ №92), Куйбышевского района (МБОУ СОШ №3) и Кыштовского района в соответствии с совместным планом работы КЦиУМЦ приняли участие в работе открытого педагогического совета по теме "Проект как способ достижения целей организации, который прошёл на базе МБОУ СОШ №93. На педагогическом совете были рассмотрены практические вопросы применения Стандартов по проектному менеджменту при разработке Программы развития школы, ООП, при организации внеурочной деятельности в рамках ФГОС и т.д. На педсовете учителями и руководителями МБОУ СОШ №93 Барабинского района и МБОУ СОШ №3 Куйбышевского района были презентованы образовательные проекты различной направленности.

9 ноября 2017 года на базе МБОУ СОШ №93 прошел открытый педагогический совет "Проект как способ достижения целей организации" с участием представителей школ Барабинского и Куйбышевского районов, в том числе и МКОУ СОШ №47. В ходе работы творческие временные группы педагогов МБОУ СОШ №93 представили 9 образовательных проектов, образующих портфель проектов - Программу развития школы на следующие три года.


20 октября и 30 ноября 2017 года в рамках деятельности УМЦ по внедрению модели системы управления качеством образования в общеобразовательных организациях Барабинского района на базе школы состоялись два районных семинара - практикума для учителей начальных классов и руководителей школ по теме «Создание условий успешности ребенка с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве. В семинарах приняли участие 27 педагогов, работающих с данной категорией детей, методист МКУ ЦИМО Л.Г. Вернер, методист БФ НСО ОЦДК А.А Кузнецова, 30 руководителей образовательных организаций, заместитель начальника УО Т.И. Кайманакова и главный специалист УО Н.А. Ковыршина, заведующая МКУ ЦИМО Е.С. Жукова.
Содержание теоретической части семинара было посвящено вопросам образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов в школах района. Методист МКУ ЦИМО Л.Г. Вернер представила план – график мероприятий по оказанию методической помощи педагогам, работающим с детьми с ОВЗ и инвалидами, внедряющими ФГОС НОО ОВЗ. Директор МКОУ СОШ №47 М.А. Лысова и заместитель директора по учебно-воспитательной работе С.В. Зайцева рассказали о работе школьной команды по внедрению ФГОС НОО ОВЗ. Педагоги и узкие специалисты нашей школы представили методические приемы обучения детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного класса и на коррекционных занятиях. Кузнецова А.А., методист БФ НСО ОЦДК, раскрыла возможности психолого-педагогического прогнозирования успешности обучения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
Вторая часть семинара имела практическую значимость. Участники посетили 6 урочных, 4 внеурочных и 2 коррекционных занятия, а также поработали в группах и представили результаты своей деятельности по теме «Организация учебной деятельности в инклюзивном и индивидуальном образовательном пространстве».
Подведение итогов семинара осуществлялось с помощью рефлексии по методу Эдварда Де Боно. По мнению участников мероприятия семинара прошёл на высоком уровне.





Наша школа с 1 сентября 2017 года продолжила реализацию проекта «Внедрение системы управления качеством образования в образовательных организациях на территории Новосибирской области» в качестве учебно-методического центра (УМЦ). Приказом Минобрнауки НСО были сформированы рабочие группы (кусты). Наш УМЦ наладил сотрудничество с учебно-методическими центрами МКОУ СОШ №92 Барабинского района, МКОУ СОШ №3 Куйбышевского района, Новомайзасской СОШКыштовского района, а координировать работу предстоит консалтинговому центру (КЦ) МБОУ СОШ №93 Барабинского района. Основное направление деятельности по внедрению СМК на территории НСО нашего куста: «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с ФГОС.
25.10.2017 года на базе НИПКиПРОсостоялся научно-практический семинар «Особенности реализации направлений регионального проекта УКО: содержание деятельности в контексте сетевого взаимодействия».
Директор школы Лысова М.А. приняла активное участие в работе фокус-группы по выявлению проблемных зон и актуальных задач новых направлений в рамках регионального проекта УКО и определению путей решения в процессе коллективного планирования и сетевого взаимодействия. В ходе совместной работы было решено создать сборник методических материалов по организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС СОО на основе СМК. Сборник будет выпущен в 2018 году. Наша школа будет разрабатывать документированные информации «Проектная деятельность учащихся», «Сетевое взаимодействие при организации внеурочной деятельности на основе принципов СМК».
Результаты совместной работы представил руководитель консалтингового центра, директор МБОУ СОШ №93 Судариков Д.В..


